01.12.2015 в 09:53:55 | Добавил: rayven | Просмотров: 1419 | 0 ответов

Всем привет! Эта осень очень богата на выставки аддитивных технологий: сначала мы стали свидетелями проходившей в октябре Euromold, о которой мы писали не так давно, как уже закончилась масштабная выставка 3D-печати Fromnext 2015, состоявшееся на прошлой неделе во Франкфурте. О ней мы подробно расскажем в этом посте. Начнем с обзорного видео: Итак, поехали! 1. Бум SLS и DMLS Сразу же бросается в глаза, что после окончания патентов в SLS пошли все! Причем не только 3D-шники, но и компании, чей бизнес был до этого связан с 2D и ЧПУ, и речь тут не столько о селективном лазерном спекании пластиков, сколько о металле. Металлический шторм мы наблюдаем от таких новых вендоров как: TRUMPF REALIZER RENISHAW
Все эти вендоры до этого не выпускали 3D-принтеры, но так или иначе были близки к аддитивным технологиям. Из известных 3D-брендов можно выделить следующие: SLM обновили свою старшую в линейке машину SLM500HL, оснастив 3D-принтер четырьмя лазерами, сделав его по сути самой быстрой машиной на рынке на данный момент. Забавно, что SLM взяли концепт прошлогоднего стенда Stratasys в стиле салона самолета, наверное, тем самым желая подчеркнуть важность авиаотрасли для своего бизнеса.
Concept Laser и EOS представили новые машины, занимающие промежуточное место в линейках, модифицировав предыдущие решения. Возможности и некоторые сферы применения металлических 3D-принтеров:
Результат печати полиамидом:
Еще одним интересным SLS направлением является офисные порошковые машины типа Sinterit — ребята из Польши, о которых мы еще подробно напишем в следующих постах. Кроме этого, налицо прогресс в дополнительном оборудовании для SLS
Эта машина выполняет полный комплекс покраски и сушки для SLS принтов и фактически делает их законченными. 2. Следующий вендор, о котором хочется упомянуть еще раз, — французский Prodways, который помимо новой промышленной SLS машины (и металл и порошок) в портфолио имеет несколько интересных вещей: Во-первых, у них очень интересная DLP технология, при которой засветка идет частями в рабочей камере, она позволяет серьезно масштабировать рост моделей на большую рабочую камеру. Это касается как больших промышленных прототипов, так и ювелирки: точность по Z до 20 микрон!
Во-вторых, они на днях фактически купили производителя смол для EnvisionTEC, что говорит о широком применении материалов для Prodways. Они будут ничуть не хуже отлично зарекомендовавших себя полимеров EnvisionTEC. Чем эта история обернется EnvisionTEC — покажет время. В-третьих, Prodways анонсировали и показали реально работающий керамический 3d-принтер. Тут у вас мог появиться вопрос: а кому вообще нужна керамика? Отвечаем: много кому, например, — изоляционные элементы в авиации, военной отрасли и даже имплантаты.
3. Галопом по Европам Stratasys объединили в одном стенде все свои дочки: Solidscape и MakerBot и после ребрендинга выглядят довольно свежо. Вообще это единственный крупный вендор который не идет в SLS и твердо специализируется на FDM и PolyJet во всех проявлениях. Шикарно проработанный стенд, охватывающий огромное количество областей и доказывающий, что портфолио оборудования Stratasys — это действительно серьезно.
Говоря о Stsratasys, нельзя не упомянуть об их технологии цветной мультиматериальной печати PolyJet, аналогов который нет.
Audi представили огромный стенд, продемонстрировав интерес автопрома к 3D-печати металлом.
VoxelJet показали свою легендарную машину с огромной областью построения, кстати, они единственные, кто позиционировал свои принтеры в качестве создателей форм для литья металлов.
Очень интересной мне показалась концепция igus — своего рода гипермаркет DIY.
Огромное количество элементов для сбора чего угодно, включая, конечно же, 3D-принтеры.
Больше интересных напечатанных объектов:
Итоги: Ценность аддитивных технологий признана повсеместно: рынок растет, появляются новые вендоры и крупные заказчики. Окончание патентов на SLS и DMLS открыло широкие возможности для усовершенствования промышленных и появления более доступных офисных устройств, способных выдать серьезную детализацию по разумной цене. На мой взгляд, мы можем наблюдать снижение «хайпа» вокруг 3D-технологий и при этом качественный рост их возможностей. Кроме того, что наиболее важно, рост количества заказчиков с реальными задачами, решение которых за 3D-печатью. p.s. Сразу же бросается в глаза, что после окончания патентов в SLS пошли все! Причем не только 3D-шники, но и компании, чей бизнес был до этого связан с 2D и ЧПУ, и речь тут не столько о селективном лазерном спекании пластиков, сколько о металле.



Окончание патентов на SLS и DMLS открыло широкие возможности для усовершенствования промышленных и появления более доступных офисных устройств, способных выдать серьезную детализацию по разумной цене.
1419 визитов
↳ 0 ответов Ваше мнение о материале
0 из 10
Голосовало:
avatar
close