26.04.2018 в 22:03:09 | Добавил: rayven | Просмотров: 134 | 0 ответов

Профильный украинский ресурс DOU.UA опубликовал интересное исследование о количестве украинских IT-специалистов, основанное на открытых данных реестра физических лиц-предпринимателей (ФЛП). Выяснилось, что всего в Украине 123 тысячи IT-специалистов, оформленных как ФЛП, а самый популярные среди них КВЭДы (Классификаторы Видов Экономической Деятельности) — это «Компьютерное программирование 62.01» (82 тыс. человек), «Консультирование по вопросам информатизации 62.02» (21 тыс.) и «Обработка данных 63.11» (15 тыс.).

Интересно, что общее количество украинских IT-специалистов, оформленных как ФЛП, почти полностью совпадает с итоговым расчетом рынка труда по состоянию на конец 2017 года — тогда DOU.UA насчитал 129 тыс. IT-специалистов. Также в этом году в анкете о портрете IT-специалиста 67% респондентов написали, что они сотрудничают с компаниями как ФЛП. И если предположить, что 82 тыс. человек из КВЭД «Компьютерное программирование» — это и есть те самые 67% ФЛП, то в результате общее количество составляет 123 тыс. специалистов.

Вполне ожидаемо, что наибольшая доля IT-специалистов находятся в Киеве и области — 29% (без учета тех программистов, которые переехали в столицу, но не изменили место регистрации). Следующие в рейтинге по количеству IT-специалистов — Харьковская (14%) и Львовская (10%) области. Если учитывать население регионов и пересчитать количество «айтишников» на тысячу населения, то рейтинг не изменится: на первом месте Киев и область, далее — Харьковщина и Львовщина.

В прошлом году по данным «Портрета IT-специалиста» доля женщин в IT составляла 20%, по данным Минюста эта цифра немного больше — 24%. В больших городах, где в общей сложности больше программистов, доля женщин больше, чем в малых. В целом число украинских программистов стабильно растет. Данные о количестве зарегистрированных ФЛП стали доступны в апреле 2016 года, с тех пор количество программистов значительно выросла — появилось больше 30 тыс. новых зарегистрированных IT-специалистов.

Данная ситуация нетипична для украинских ФЛП — если количество «айтишников» за период публикации данных увеличилось на 33 тыс., или на 37%, то в целом число зарегистрированных в Украине ФЛП упало на 186 тыс. (10%). Как видно на графике, закрытие ФЛП, которое связывали с увеличением минимальной заработной платы и, соответственно, минимального ЕСВ, коснулось также IT-специалистов. Но в последующие месяцы этот спад количества был быстро компенсирован новым ростом.


 

Полная версия исследования с интерактивными графиками доступна по следующей ссылке. Исследование проводил аналитик Павел Миронов, он использовал реестр юридических лиц и физических лиц предпринимателей, доступный для публичного использования и загрузки. К IT-специалистам отнесли предпринимателей, у которых основным видом деятельности был указан один из следующих КВЭДов: 62.01 «Компьютерное программирование»; 62.02 «Консультации по вопросам информатизации»; 62.03 «Деятельность по управлению компьютерным оборудованием»; 62.09 «Другая деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем»; 63.11 «Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность».

Неосновные виды деятельности не предоставляются в пригодном для машинной обработки виде, поэтому в данном исследовании не учитывали тех IT-специалистов, которые работают не по основному КВЭД. Региональная привязка устанавливалась на основе официального адреса государственной регистрации, а не отсутствующего в реестре актуального фактического адреса ФЛП, привязка к городам осуществлялась ​​на основе почтового индекса. Информации о дате регистрации конкретного ФЛП в реестре нет, поэтому за основу для расчетов динамики бралась дата публикации каждой версии реестра.
 


Источник 134 визита
↳ 0 ответов Ваше мнение о материале
0 из 10
Голосовало:
avatar
close