20.09.2014 в 16:35:03 | Добавил: rayven | Просмотров: 44 | 0 ответов

Сегодня мир помешан на компактности: сверхтонкие телефоны, флеш-карты размером с жевательную резинку, ультрабуки, плазменные панели и прочее. Нет, сегодня мы не будем разбираться в причинах этой мании мобильности, мы будем оценивать видеокарту для настольного ПК - ASUS GTX 760 DirectCu Mini. Дело тут вот в чем: желание собрать компактную игровую домашнюю систему, не может быть исполнено из-за габаритов отдельных устройств. И видеоадаптеры входят в число этих устройств. Вместить в небольшой блок мощную игровую систему практически невозможно. Производители комплектующего оборудования к ПК постепенно решают эту проблему. Одними из первых в этом направлении шагнули разработчики компании ASUS представив - GTX 760 DirectCu Mini. Стоит отметить, что компания немногим ранее уже выпускала достаточно мощную компактную видеокарту длинной всего 17 см.

В разработке графического адаптера GTX 760 DirectCu Mini была использована улучшенная частотная формула. Базовый графический процессор был разогнан до 1006Мгц. В сравнении с предыдущей моделью (ASUS GTX 670 DirectCU) прирост производительности ощутим.

Видеокарта располагает 2 гигабайтами оперативной памяти GDDR5, работающая на частоте 6008МГц. Устройство оснастили шиной на 256 бит, благодаря чему, достигнутая пропускная способность между локальной памятью и GPU держится на отметке 192,3ГБ/с.

Специально для линейки видеокарт DirectCu Mini была разработана новая система охлаждения. Киллер-фича нового кулера скрыта в радиаторе, который использует испарительную камеру. Подобный подход к системе охлаждения, компания применяет только к топовым моделям адаптеров. Основание стенки камеры сделано из меди, что позволяет сохранить контакт с источником тепла.

Основанием всей системы охлаждения является массивная алюминиевая плита, в которую и впрессована испарительная камера. Специальные термопрокладки обеспечивают охлаждение практическим всем элементам системы.
Стоит отметить, что разработчики установили в СО, мощный вентилятор диаметром 9 см - CoolTech Fan. Из-за необычной формы лопастей и их расположения, вентилятор эффективно обдувает главный компонент охладительной конструкции и в достаточных объёмах прокачивает в радиатор. Хочется отметить, что половина плат оперативной памяти, охлаждаются лишь благодаря естественному воздухообмену. Уровень шума вполне приемлемый. Хотя в состоянии покоя, вентилятор мог бы работать и тише. В целом кулер можно похвалить, потому как даже после длительной интенсивной работы, он вполне справляется с охлаждением адаптера.

С помощью синтетических тестов, процессор был разогнан до 1100 МГц, что подтверждает способность этой модели конкурировать с «большими братьями». К примеру, форсированная модель ASUS GTX 760 DirectCu II показала незначительно лучшие результаты.

Конечно, производительность можно повысить, дополнительно разогнав графический процессор малыша GTX 760 DirectCu MINI. В среднем производительность повысится на 12%. На первый взгляд прирост не кажется внушительным, но стоит понимать, что модели такой мощности стоят на 50-60 долларов дороже. Например, такую производительность даёт - GeForce GTX 670.

Несмотря на свои небольшие габариты, ограничений по количеству интерфейсов, видеокарта не получила. Все популярные разъёмы на месте: DVI-I, DVI-D, полноценный HDMI и стандартный порт монитора. Стоит заметить, что благодаря технологии NVIDIA Surround, к адаптеру можно подключить все четыре устройства разом.

Комплектация новой видеокарты не богатая. Диск с программным обеспечением, краткая инструкция, несколько переходников для подключения дополнительных модулей питания.

В заключение хочется сказать, что компания добилась успеха, заняв нишу компактных видеокарт. ASUS GTX 760 DirectCu Mini достаточно мощный графический адаптер, а благодаря своим габаритам ещё и уникальный. Если вы собираете сильную игровую станцию, при этом стараетесь уместить её в корпусе формата - mini-ITX, для себя любимого, то рассматриваемая нами модель прекрасно туда впишется. Средняя розничная цена на ASUS GTX 760 DirectCu Mini – 300$.
 

| | | | Теги: Asus, GTX, 760, mini, DirectCu
44 визита
↳ 0 ответов Ваше мнение о материале
0 из 10
Голосовало:
avatar
close