|

05.05.2016 в 22:09:24 | Добавил: rayven | Просмотров: 1419 | 0 ответов
Аспирантка Калифорнийского университета в Ирвайне (UCI) Мэй Ле Тай случайно изобрела аккумулятор, способный выдержать несколько сотен тысяч циклов перезаряда без потери изначальной емкости. Об этом говорится в сообщении на сайте UCI.

Ресурс современных коммерческих литий-ионных аккумуляторов составляет от 200 до 400 циклов перезаряда, тогда как опытный образец аккумулятора аспирантки сумел сохранить изначальную емкость даже после 200 тыс. циклов заряда и разряда на протяжении трех месяцев тестирования. Судя по всему, это далеко не предел возможностей этой чудо-батареи. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Chemical Society’s Energy Letters в конце прошлого месяца. Батареи такого типа могут использоваться где угодно, от смартфонов до автомобилей и космических аппаратов.

Первое, что стоит знать — аккумулятор Мэй Ле Тай, являющейся автором проекта, является твердотельным и эксплуатирует уже знакомую тему с нанопроводами. Будучи тоньше человеческого волоса в тысячи раз, эти экзотические изделия характеризуются рекордной проводимостью и обеспечивают большую площадь поверхности для хранения и передачи электронов. В то же время они являются чрезвычайно хрупкими и не могут похвастаться большой выносливостью. Их применение в типичных литий-ионных аккумуляторах является нерациональным по причине быстрого износа в процессе заряда и разряда.

Аспирантка смогла обойти данное ограничение, покрыв золотые нанопроводники диоксидом марганца и заключив все содержимое в гелеобразном электролите типа плексигласа. Результат удивил даже научного руководителя Мэй Ле Тай – профессора химии в UCI Реджинальда Пеннера.

Ученые предполагают, что гелеобразный электролит придает нанопроводникам необходимую гибкость, тем самым повышая устойчивость электродов к износу в процессе перезарядки.

Как обычно в таких случаях, о сроках коммерциализации разработки данных нет.
| | обсудить на форуме | | Теги: Смартфоны, SOFC, технологии, Литий-ионные аккумуляторы, батареи, аккумуляторы, Li-Ion, исследования
1419 визитов
↳ 0 ответов
Ваше мнение о материале 0 из 10
Голосовало:
avatar