Здравствуйте, Гость
noAvatar зарегистрируйтесь на нашем сайте
Вторник 23.01.2018, 16:51:23
Страница 1 из 11
Форум » ...World of tanks [Клан NBD] » Жизнь танков и танкистов » Танкостроение » Средний танк "Сен-Шамон" Франция
Средний танк "Сен-Шамон" Франция
rayven Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 17:07:08 | Сообщение # 1
Админ
6134 сообщения
Репутация: 18
Награды: 11
Offline
Крыша была плоская. Двигатель и динамо располагались в средней части корпуса, за ними - электромоторы. Ведущее колесо было в корме, там же находился и второй пост управления. Вооружение - 75-мм пушка специальной конструкции (из 400 было выпущено 165 танков с этой артсистемой), которая в дальнейшем была заменена полевой 75-мм пушкой "Шнейдер". Стрельба могла производиться в узком секторе прямо по курсу, так что перенос огня сопровождался поворотом всего танка. Для борьбы с пехотой по периметру корпуса располагались 4 пулемета. После первых испытаний в середине 1916 г. выявилась необходимость некоторых изменений. Бронелисты бортов, прикрывающие ходовую часть, сняли для улучшения проходимости. Гусеницы расширили с 32 до 41, а потом и до 50 см. В таком виде машина пошла в производство. В 1917 г. уже в ходе выпуска "Сен-Шамон" опять модифицировали: плоская крыша получила наклон к бортам, чтобы с нее скатывались вражеские ручные гранаты, вместо цилиндрических башенок поставили прямоугольные. Было также усилено бронирование - 17-мм бронелисты в отличие от предшествующих 15-мм не пробивались новыми германскими бронебойными пулями марки "К". Затем заменили и артсистему на полевую 75-мм пушку "Шнейдер". По французским архивным данным, первый прототип танка имел номер 414, а последний "Сен-Шамон" был выпущен под индексом 813 (так как было собрано 400 машин). Серии 400, 500, 600 выпускались с плоской крышей и овальными башенками, с 700-й серии крыша стала наклонной, а башенки квадратными. Хотя, судя по фотографиям, случались и гибриды - старые машины с башенками новых, а также машины 700-х выпусков и выше со специальной артсистемой "Шнейдер". Видимо, танки "Сен-Шамон" какое-то время, прежде чем полностью перейти на полевую 75-мм пушку "Шнейдер", вооружались обеими артсистемами. Последние серийные машины вышли с завода в марте 1918 г. К моменту перемирия из 400 машин в строю оставалось 72 "Сен-Шамона". 50 из них были переделаны в транспортеры. В течение Первой мировой войны было сформировано 12 танковых групп, оснащенных "Сен-Шамонами".

Формирование происходило в лагере Шамплу, около Компьена, на протяжении всей войны. Ниже перечислены даты формирования частей "штурмовой артиллерии" (AS-фр.), получивших на вооружение танки типа "Сен-Шамон": AS31: 23 февраля 1917г. AS32: 8 марта 1917 г. AS33: 30 марта 1917 г. AS34: 7 мая 1917г. А335: 4 июля 1917г. AS36: 15 августа 1917г. AS37: 15 октября 1917г. AS38: 21 октября 1917г. AS39: 12 января 1918 г. AS40: 20 января 1918 г. AS41: 6 февраля 1918г. AS42: 20 февраля 1918г.

В дополнение в вышеуказанный период были сформированы 8 отделений (SSR - фр.) обслуживания, каждое из которых обеспечивало снабжение боеприпасами и другими материальными средствами полковую группу (Groupment) танков "Сен-Шамон". Полк этих машин состоял из трех групп "штурмовой артиллерии" по 12 танков в каждой группе и насчитывал в общей сложности 48 "Сен-Шамонов". Каждая группа (12 танков) состояла из трех батарей по 4 машины в каждой. Впервые французские танки намеревались послать в бой в ходе апрельского (1917) наступления англо-французских армий на Западном фронте с целью решительного разгрома Германии. Однако вместо запланированных 400 машин у местечка Берри-о-Бак удалось сосредоточить лишь 208 "Шнейдеров" и 48 "Сен-Шамонов", из которых в атаке принимали участие только 132 танка - все марки "Шнейдер". Машины "Сен-Шамон" из-за неполадок ходовой части в этом бою не участвовали. Однако уже через месяц, 5-6 мая 1917г., 12 "Сен-Шамонов" из 31-й группы штурмовой артиллерии (AS31), а также 19 танков типа "Шнейдер", поддерживали французскую пехоту близ плато Лаффо. По докладу командира группы операцию следует считать успешной - танки прорвали оборону на двух направлениях, потеряв 6 машин: 2 от огня противника на подступах к его обороне и 4 застряли, а затем были подбиты германскими войсками в ходе преодоления оборонительной полосы. Сколько из них было "Шнейдеров", а сколько "Сен-Шамонов", установить не удалось. После провала апрельского наступления союзников, генерала Нивеля на посту Верховного главнокомандующего сменил маршал Петен, который в 1917 г. провел несколько наступлений с ограниченными целями по улучшению собственных позиций. В одной из таких наступательных операций, проводимой 23-26 октября 1917 г. силами 6-й французской армии (3 корпуса из 12 дивизий), участвовало также 58 танков (38 "Шнейдеров" и 20 "Сен-Шамонов").

Впервые, кроме боевых машин, в операции принимали участие 5 радиотанков, которые служили для координации действий танков с другими родами войск. После шестидневной подготовки, которую проводили 1878 орудий, 23 октября в 5 ч 15 мин два корпуса, имея в первом и втором эшелоне по одной дивизии, двинулись в атаку. Группы танков "Сен-Шамон" придавались одному из пехотных корпусов: AS33 - 28-й пехотной дивизии (первый эшелон), AS31 - 27-й пехотной дивизии (второй эшелон). Атака велась волнами. Взводы первой линии образовывали две волны (каждая из полувзвода) на расстоянии одна от другой 20 м. За ними в 50 м шли взводы второй линии в строю колонн отделений по одному. Несмотря на то, что из 63 танков, атаковавших противника, 24 не перешли исходной позиции пехоты, а 19 застряли между исходной позицией и первым рубежом обороны противника, - 20 оставшихся с блеском выполнили свою задачу. В течение дня все окопы были захвачены, и главная задача операции - срезать мальмезонский выступ - была выполнена. На фронте 12 км французы проникли в глубину германской обороны на 6 км, при этом потеряли 8 тыс. человек и два танка (оба "Сен-Шамон"), немцы - 38 тыс.человек убитыми, 12 тыс. пленными и 200 орудий. До 26 октября (когда была закончена операция) на этом участке фронта ликвидировали отдельные очаги сопротивления. 25 октября 2 танка "Сен-Шамон" поддерживали штурмовые группы французской пехоты при ликвидации пулеметных точек противника в секторе Вадессон. После выхода России из войны Германия начала срочно проводить серию последовательных наступлений с целью принудить Антанту заключить сепаратный мир. Во время второго такого наступления 9 июня 1918 г. германские войска нанесли удар по французской обороне между Мондидье и Нуайоном. Фронт участка, избранного для удара, близко подходил к Парижу (120 км).

При успехе действий германских войск создавалась угроза французской столице. В первый же день наступления французская линия обороны была прорвана, однако союзники быстро подтянули резервы, среди которых были и танки, в угрожаемый сектор. На юго-востоке от Мондидье в оперативном подчинении 3-й французской армии дислоцировались четыре полковых танковых группы, предназначенные для огневой поддержки пехоты в случае общего наступления или контрударов. Когда к вечеру 9 июня, проделав марш в 10 км, танковые подразделения выдвинулись к линии фронта, там царил настоящий хаос. Днем 10 июня подполковник Шедевимь, командир танковых частей 3-й армии, прибыл к генералу Манжину и получил задачу организовать контрудар при поддержке танков во фланг наступающему противнику. XII полковая группа "Сен-Шамонов" была придана 165-й пехотной дивизии, а XI - 48-й пехотной дивизии. Данная группировка нанесла удар по наступающим немецким войскам с юга. С севера действовала Х полковая группа "Сен-Шамонов", подчиненная 1-й французской армии и поддерживавшая 129-ю пехотную дивизию в направлении Курсель-Монтемер. В этой операции участвовало также несколько соединений "Шнейдеров". Положение французов было отчаянным, поэтому частям, подготовленным для контрудара, был зачитан следующий приказ: "Пехоте следует сражаться так, как будто танков поддержки нет вообще. Танки будут следовать за пехотой и поддержат ее в случае необходимости". В операции участвовало 163 танка "Сен-Шамон" и "Шнейдер", 73 из них были уничтожены. Танкисты сражались отчаянно.

Так, танк "Сен-Шамон" N 62524 из состава 34-й группы (AS34) 11 июля 1918 г. уничтожил 77-мм немецкую пушку и несколько пулеметов, пока вражеское орудие не разбило танковое орудие и лобовой пулемет. В 48-й дивизии танки шли на километр впереди пехоты, периодически вступая в борьбу с немецкими батареями. Несмотря на то, что к концу дня 45% танков было потеряно, французы оттеснили немцев, и темп немецкого наступления был сорван. Предпринимавшиеся в последующие два дня обеими сторонами атаки не привели к изменению положения, и германское наступление вскоре прекратилось. Это сражение было первой крупной победой союзников с марта 1918 г. Последней операцией, в которой "Сен-Шамоны" участвовали в качестве боевых машин, стало наступление союзников 18 июля 1918 г. XI и XII полковые группы танков обеспечивали огневую поддержку 1-й Американской дивизии, а Х полковая группа - 38-й и 48-й французских дивизий. В течение суток напряженных боев материальная часть этих танковых соединений была полностью уничтожена. Наступала новая эпоха - в бой пошли легкие танки "Рено". Чтобы понять накал борьбы и тяжелейшие условия, в которых сражались французские танкисты Первой мировой, приводится следующая история о танковом экипаже "Сен-Шамона", рассказанная одним из офицеров армий Антанты: "Ночь 11-го июня 1918 года. Наша группа расположилась на опушке леса и готовится к сражениям следующего дня. Вдруг меня окликают:
- Мой командир! Командир, повернитесь. На поле находится танк. Танк возвращается к нашим позициям. Все повернулись в ту сторону, откуда был слышен лязг гусениц.
- "Шнейдер" или "Сен-Шамон"?- спросил Перре.
- "Сен-Шамон",- ответил Майан.- Я узнал его по звуку двигателя.
В тот же момент двигатель заглох, и танк остановился.
- Давайте сходим и посмотрим, - сказал кто-то. Мы побежали туда, где стоял танк. Хотя нелегко было разыскать его темной ночью, машину все-таки нашли.
- Мой командир! Здесь есть номер машины,- сообщил мне Тирион, артиллерист 3-й батареи.- Но дверь заперта и никто не отзывается!
Мы увидели номер - 80341 (не совсем ясно, о каком номере идет речь. - Прим.авт.) Каилло, который ходил вокруг танка, крикнул:
- Есть кто-нибудь внутри?
Все слушали, но ответа не последовало.
- Мой командир! Верхний люк открыт!
- Посмотрите внутри!- ответил я. Тирион залез внутрь, и через несколько секунд раздался его крик:
- О, мой Бог! Здесь только один человек из экипажа, но он весь в крови и мертвый и, похоже, что держит в руках рычаги управления.
Взяв лампу, Майан тоже проник внутрь, а затем открыл дверь. - Здесь все погибли,- заключил он. - Четыре пулеметчика, стрелок, механик. Я думаю, водитель - лейтенант Блондель. Он умер последним".

В этой теме Вы можете задать вопрос о материале Средний танк "Сен-Шамон" Франция.
 
Форум » ...World of tanks [Клан NBD] » Жизнь танков и танкистов » Танкостроение » Средний танк "Сен-Шамон" Франция
Страница 1 из 11
Поиск: